Non posso nascondere le mie origini piemontesi..Fortunatamente chi legge questo blog non può sentire il mio accento che non manca mai di tradirmi. Ma se la cadenza da piemontesina non è esaltante lo sono molti piatti della mia tradizione, la maggior parte dei quali fanno parte degli antipasti. Oggi mi cimento in una ricetta ormai consolidata: le acciughe con bagnetto verde.
In Piemonte vengono utilizzati moltissimo quelli che sono definiti i “bagnet” che resi in Italiano si trasformano in bagnetti , sono salse che possono accompagnare le più svariate pietanze: su crostini o con formaggi per antipasti o per accompagnare secondi in particolare il bollito, tipico della nostra tradizione culinaria.
Ma torniamo a noi
Ingredienti
- 6 / 8 filetti di acciughe sotto sale / o sott’olio (ho provato entrambe le opzioni e il risultato è rimasto squisito)
- 1 mazzo grande di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo se il giorno dopo avete un pranzo d’affari o un appuntamento galante)
- 1 peperoncino piccante (facoltativo)
- Olio di oliva
- Un cucchiaio di aceto
- Un pezzo di mollica delle dimensioni di una noce
Procedimento
- Se le acciughe sono sotto sale sciacquatele e lavatele più volte, lasciatele anche a bagno per una mezzoretta in acqua e aceto. Se le acciughe sono sott’olio l’operazione risulta più facile e veloce, basta semplicemente estrarle dal barattolo e farle sgocciolare bene.
- Pulire il prezzemolo, eliminare e gambi e tenere solo le foglioline.
- Lasciare a mollo la mollica di pane con l’aceto in modo che si imbeva completamente
- Inserire tutti gli ingredienti in un contenitore (se volete anche aglio e peperoncino) e passare con il minipimer aggiungendo olio quanto basta
Solitamente questo bagnetto viene servito con le acciughe: in un contenitore da portata si prepara un letto di acciughe (sotto sale sciacquate o sott’olio anche in questo caso è indifferente) e si cospargono di bagnetto. Ma ho preferito questa volta proporle stile monodose, quasi come se fosse un fingerfood: ho arrotolato le acciughe, le ho posizionate distanziate di qualche millimetro su un bellissimo piatto allungato da aperitivo e sopra ho messo un poco di bagnetto. Il risultato è stato molto apprezzato.